UFRJ inaugura estacionamento que vai gerar energia solar

A Universidade Federal do Rio de Janeiro inaugurou hoje (18) na Cidade Universitária, na Ilha do Fundão, um estacionamento que vai gerar energia solar distribuída para todo o campus, proporcionando uma economia de R$ 40 mil por ano na conta de luz da instituição. A iniciativa é do Fundo Verde de Desenvolvimento e Energia para a Cidade Universitária da UFRJ, programa da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado, criado por decreto governamental em 2012. É uma parceria entre o governo fluminense, a distribuidora Light e a universidade para financiar projetos de desenvolvimento sustentáve no campus universitário. Os projetos financiáveis são aprovados pelo Conselho do Fundo Verde e passam por licitação pública. Construído em área de 651,64 metros quadrados, o estacionamento – com capacidade para 65 carros – abriga 414 painéis solares fotovoltaicos, com capacidade de geração de 140 mil megawatts-hora (MWh) por ano. A energia é suficiente para abastecer até 70 famílias de quatro pessoas cada, cujo consumo médio atinge 167 quilowatts-hora (KWh) por mês. A energia gerada será utilizada para consumo próprio da universidade. O investimento no projeto soma R$ 1,6 milhão. Para a gerente do escritório de projetos do Fundo Verde, Andrea Santos, a ideia é ampliar a participação da energia solar no campus, devido ao grande consumo de energia elétrica . “Por isso, inserimos uma fonte renovável”, disse. O orçamento do Fundo Verde, estimado em torno de R$ 7 milhões anuais, resulta da isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) cobrado na conta de luz do ‘campus’, na Cidade Universitária. A energia que deixará de ser consumida representa uma economia na conta de...

Cores alegres e revestimentos compõem reforma em Sapiranga

Para ficar perfeito ao bem-estar de um casal e sua filha pequena, o apartamento de 130m² no centro de Sapiranga precisava ser todo repensado. Com este ponto de partida, a arquiteta Ilse Schelle reformou alguns espaços do novo lar da família, chegando a um resultado que mistura cores alegres, iluminação adequada e materiais modernos. O ar aconchegante, solicitado pelos moradores, ficou impresso nas salas de estar de jantar, ambos integrados com a sacada. O ambiente ficou com um tamanho perfeito para receber amigos e família, além de garantir uma bela vista para cidade. “Este espaço é o destaque do projeto porque imprime um dos objetivos da família, de ter um espaço de relaxamento”, conta a arquiteta. Os quatro ambientes integrados foram compostos com materiais, cores e mobiliário de modo a ficarem harmoniosos...